Анестезиология и реаниматология: определение и описание
Анестезиология и реаниматология это два медицинских направления, две профессии. Что же их объединяет? То, что обе они имеют дело с поддержанием жизненных функций нашего организма, с ситуациями, когда человек находится на грани жизни и смерти.
Давайте разберемся, чем занимаются реаниматологи и анестезиологи. Заодно узнаем, когда нужна реанимация, проверим некоторые мифы об анестезии и расскажем, как к ней подготовиться.
Что такое реаниматология?
Реаниматология — это наука, которая изучает методы поддержания работы и восстановления угасающих или угасших жизненно важных функций. Если говорить простым языком, то реаниматология изучает вопросы умирания и оживления человеческого организма
Какие жизненно важные функции имеются в виду?
- Кровообращение;
- Дыхание;
- Функция центральной нервной системы (сознание).
Реаниматология и анестезиология имеют дело с этими функциями, просто анестезиологи – в другом объеме и в других ситуациях. Но иногда анестезиологам приходится заниматься и реанимацией – например, во время сложных операций.
Когда-то эти профессии были одной специальностью, затем от анестезиологии отделилась реаниматология. Но все равно сейчас в большинстве клиник мира и России эта специальность называется «анестезиолог-реаниматолог».
Чем занимается реаниматолог?
Задача реаниматолога – поддержание функций дыхания и кровообращения (в этом он похож на анестезиолога), но обычно не во время хирургических вмешательств, а при травмах, острых состояниях (таких, как клиническая смерть).
Когда нужна реанимация?
Когда приостанавливаются или пропадают жизненно важные функции организма, такие как сердечная деятельность и дыхание, необходима реанимация. Ведь, если не вмешаться, начнет страдать головной мозг – уже через 5-6 минут после того, как останавливается сердце и прекращается поступление кислорода, мозг погибает. В таких условиях каждая секунда важна – идет борьба за жизнь человека. И эта борьба может проходить в совершенно разных условиях – как в отделении клиники, оснащенной всем необходимым, так и в машине скорой помощи.
Что такое анестезиология?
В широком понимании анестезиология занимается обезболиванием, и обеспечением критически важных функций организма. Помимо этого, задача анестезиолога – защищать организм от вредных воздействий (переохлаждения, интоксикации), обеспечивать нормальное функционирование организма до и во время операции.
Какая бывает анестезия?
- Местная анестезия. С помощью инъекции или специальных аппликаций блокируется болевой импульс в конкретных частях организма.
- Спинально-эпидуральная анестезия (проводниковая анестезия). Препарат вводится в район нервного ствола спинного мозга. Такой тип анестезии используют в основном для снижения болей при родах, в районе спинного отдела. Пациент находится в сознании.
- Общая анестезия (наркоз). Пациент находится в состоянии глубокого сна и не чувствует боль. В некоторых случаях требуется держать пациента на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Введение препарата либо ингаляционное (пациент вдыхает его с помощьюспециальной маски), либо инъекционное (препарат поступает прямо в кровь).
- Внутривенная седация (успокоительное). Часто сочетается с местным обезболиванием. Пациент находится в сознании, самостоятельно дышит, реагирует на указания врача, в некоторых случаях может находиться в пограничном состоянии между сном и бодрствованием.
Наркоз – дело серьезное, поэтому всегда с пациентом перед операцией работает анестезиолог. Он назначает анализы и обследования, которые покажут ему состояние сердечнососудистой системы пациента, дадут представление о его особенностях, непереносимости некоторых препаратов, рисках осложнений и так далее. Сообразно его рекомендациям может понадобиться ограничить прием некоторых лекарств (например, разжижающих кровь), прекратить курить, сменить диету.
Мифы и правда об анестезии
Правда ли, что наркоз нельзя делать часто из-за долгосрочных последствий?
Наркоз – это серьезное вмешательство в организм человека, но и применяется он в экстренных, серьезных случаях. Если все сделано правильно, пациент очнется от общего наркоза довольно быстро (в течение нескольких минут, максимум – пары часов). Последствия от общего наркоза редко, но бывают – головные боли, тошнота, нарушения сна, слуха, мышечная боль, спутанность сознания. Так что да, часто наркоз делать не рекомендуется.
Можно ли внезапно проснуться во время наркоза?
А вот это миф. Просыпание пациента прямо во время операции самопроизвольно исключено. Как раз за это отвечает анестезиолог. Но бывает, когда приведение пациента в сознание в ходе хирургического вмешательства заранее оговорено. Это необходимо, например, во время операций на нервах, когда хирургу необходимо проверить чувствительность пациента, для чего его необходимо разбудить – и этот процесс проходит под контролем анестезиолога.
Общий наркоз безопасен?
Современная анестезия максимально безопасна. Медицинские возможности все шире – сейчас можно подобрать анестезию индивидуально, учитывая все особенности организма пациента, существует множество аппаратов, которые следят за малейшими изменениями состояния пациента, пока идет операция, поддерживают жизненно важные функции и дублируют их.